【会员动态】专访丨索驰五金王庆:定制家居设计和五金应用的“三个层面,两个原则”

2020-09-28 广东省定制家居协会-广东衣柜行业协会官方网站

访谈金句

“设计”是定制家居行业的灵魂所在,“无设计,不定制”。

● 好的设计,不仅能让产品说话,还能让产品承载消费者的情感,会“讲故事”。
● 如果说板材是家具的肉体,那么五金就是家具的灵魂。
● 个性定制,就是按需定制。客户推崇的、喜欢的,就是最好的,实现客户所需求的,就是个性的。
● 好的五金非常多,好的设计师也非常多,但是能够将五金设计和应用好的却不多。
● 未来的定制家居行业,乃至整个家装行业,工业化内装的发展趋势是一个主流。
● 如何快速地把设计好的、客户喜欢的产品,通过工业化的流程准确无误地生产出来,并快速地安装到客户家里,而且降低整个过程的成本,让消费者乐意接受,这是需要整个行业共同努力才能实现的目标。

image.png





/

SOCHIC索驰五金总经理 王庆

/

Guangzhou S&S Decorative Material Co,Ltd.

1993年毕业于北京林业大学木材加工专业;五年家具工厂实战管理历练;1998-2003年德国海福乐家具五金与建筑五金集团华南区负责人;2003-2008年华南区总代理:奥地利BLUM百隆五金、德国MEPLA美普拉五金、奥地利GRASS格拉斯五金、意大利FERRARI法拉利五金。2009年创立SOCHIC索驰五金品牌至今。  


                                

Q:目前整个定制家居行业对“设计”已经非常重视,把“设计”定位为品牌的核心竞争力之一,作为供应链五金品牌,SOCHIC索驰是如何看待“设计”在家居行业中的位置和作用的?

image.png


SOCHIC索驰王庆:的确,“设计”是定制家居行业的灵魂所在,“无设计,不定制”,设计的作用和功能,举足轻重。我认为可以从三个方面进行理解:
第一,行业层面:“定制家居”的“定制”属性,归根结底体现在“设计”上,从前端销售层面,到中端的生产层面,到后端的安装、交付服务阶段,都围绕着“设计”来展开。任何一个方面,都要配合到位,缺一不可,这也是很多跨界进来做定制的企业难以玩转的原因所在;
第二,产品层面:产品是载体,个性定制,通过产品的基础配置来演绎,是设计的初级阶段;通过产品+空间进行组合演绎,是设计的高级阶段,也是目前定制家居的主流设计趋势;
第三、需求层面:好的设计,能满足消费者的产品+空间组合的“物”的需求,更要满足消费者“情感”的需求。好的设计,不仅能让产品说话,还能让产品承载消费者的情感,会“讲故事


image.png

SOCHIC索驰150正翻床  红苹果家具应用案例

图片版权归索驰所有,盗用侵权 )


Q:SOCHIC索驰作为家具功能五金的知名品牌,与众多上市品牌和一线家居品牌都有长期的合作,作为一个具有20多年专业经验的家具五金专家,您认为如何让功能五金使定制家居设计更出彩?

SOCHIC索驰王庆:专家不敢当,但从业20多年的经验,也算得上是一个“老兵”。如果说板材是家具的肉体,那么五金就是家具的灵魂,灵魂是一种格调和气质,我认为至少要把握两个原则:

第一,“少即是多”的原则。五金是定制家居的灵魂,但让众多功能五金堆砌在一起,就容易让家居没有了灵魂。根据产品组合、空间利用的设计规律,合理布置,避免为设计而设计,导致格调和气质都混乱;

第二,“能满足客户需求的,就是最好的”原则。个性定制,就是按需定制。客户推崇的、喜欢的,就是最好的,实现客户所需求的,就是个性的。例如:同样是榻榻米,有客户喜欢电动的,也有人喜欢手动的,按需设计应用,就是最好的。


image.png

SOCHIC索驰第二代护墙板五金系统(HQ2)

应用案例
图片版权归索驰所有,盗用侵权 )

image.png

SOCHIC索驰第三代护墙板五金系统(HQ3)+衣帽间应用案例
图片版权归索驰所有,盗用侵权 )


Q:家居设计中,五金应用设计是非常重要的一环,您认为定制家居设计师应该如何巧用新五金?SOCHIC索驰针对定制家居设计师这一环做了哪些部署?


SOCHIC索驰王庆:好的五金非常多,好的设计师也非常多,但是能够将五金设计和应用好的却不多。我们也非常重视设计师这一环,如何巧用五金进行设计,我们认为应该从两个方面着手:


第一、关注市场,了解最新五金应用趋势,掌握流行产品的五金应用特点。

比如,目前小户型和公寓型日趋流行,对于空间的优化利用已成为消费者的主流需求,我们索驰五金在功能五金这块继续优化升级我们的优势功能五金产品,例如隐形床、折叠桌折叠凳五金等,在已合作的上市家居品牌多次的供应商升级招标中持续获得认可并深化合作,这体现了我们产品力的持续提升;护墙板系列五金也成为市场的热点需求,我们索驰五金的护墙板五金系列,已经从第一代升级优化到第三代,目前已经趋于完善,并得到部分上市家居品牌的青睐和选择。同时也在进一步完善SOCHIC索驰“门、墙、柜一体化”五金应用解决方案,更好地迎合和满足“大家居”“拎包入住”“工业化内装”等家居乃至家装行业发展对五金的需求。

image.png

image.png

image.png

20尺标准集装箱房初装实拍

图片版权归索驰所有,盗用侵权 )

第二、研究客户需求,掌握客户需求规律,按需做好客户设计方案模板。

例如,按照户型大小、职业分类、一孩二孩等做好分类设计,对应不同的类型融入不同的五金应用,引导客户进行“傻瓜式”选择。未来的定制家居行业,乃至整个家装行业,工业化内装的发展趋势是一个主流,如何快速地把设计好的、客户喜欢的产品,通过工业化的流程准确无误地生产出来,并快速地安装到客户家里,而且降低整个过程的成本,让消费者乐意接受,这是需要整个行业共同努力才能实现的目标。我们SOCHIC索驰五金顺应这个趋势,提出并践行“定位技术、滑槽技术、无(隐)孔技术”做家具的理念,目前正在升级 “SOCHIC索驰总部展厅”“多功能智能家居研究室(华南农业大学)展厅”,全新打造“二十尺标准集装箱房”“酒店式公寓房”展品。届时欢迎大家前来参观、互动、研讨、交流。



关于SOCHIC索驰五金

SOCHIC索驰,以“创造优质家具更多功能”为品牌宗旨,秉承德国五金技术卓越、品质优异的传统,严格按照SGS认证标准加工制造和检测,注重原创研发,拥有自动翻脚翻床、沙发翻床、书桌翻床、壁挂五金系统等30多项五金技术专利,率先以“定位技术”、“无(隐)孔技术”、“滑槽技术”、“护墙板+”等技术和应用理念,升级了包括墙面五金、地面五金、推拉门五金以及多功能五金在内的核心优势产品,得到业内众多客户的认可和首选。


多年来陆续与定制家居行业欧派、索菲亚、好莱客、曲美、皮阿诺、德尔(百得胜)、尚品宅配、志邦、我乐等上市公司达成了良好的合作,与红苹果家具、箭牌、史丹利、飞美、班尔奇、骊住海尔、卡喏亚、科凡、诗尼曼、美尼美、新标、简爱保罗、城市之窗、亚度等数十家知名品牌开展了广泛的合作,在业内具备了相当的知名度和影响力。



SOCHIC索驰(广州天银装饰材料有限公司)

荣誉与社会责任:

广东省科学技术厅授牌“多功能智能家居研究室”创立及运营单位

广东省林学会木竹材加工利用专业委员会委员

广东省定制家居协会会员单位

中国高定俱乐部创始成员

中国高定供应链TOP10品牌


联系我们

如果您想了解更多,请联系我们

020-37276844

联系我们
入会申请

首页

协会简介

协会动态

入会申请