【深度解读】华洲木业创业故事 | 张凤岚:上下求索,开创板材无醛新时代

2019-10-11 广东省定制家居协会-广东衣柜行业协会官方网站
image.png

“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,华洲木业的发展道阻且长,但未来我们将持续秉持着‘绿色、环保、安全、健康’的宗旨与理念,不忘初心、矢志不渝地走绿色健康、创新、可持续发展之路,与业界同行一起,共同开创无醛板材的新时代!


——华洲木业董事长 张凤岚



辞去国企“铁饭碗”,创造“别样”人生


1988年,张凤岚毕业于南京林业大学木材加工专业,大学四年的专业知识积累,让他十分熟悉木材行业,也对该行业产生了极大的兴趣,“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,理论知识仍需实践经验加持。


毕业后的张凤岚一直从事木材加工和人造板的技术和管理工作,由于科班出身,张凤岚对专业领域的知识领悟快、学习创新能力强,不仅很快上手这份工作,工作成绩也相当亮眼,曾先后在大型国企江西省赣州木材厂任副厂长、广东省国营紫坭糖厂任分公司经理、副厂长。


这两份工作,让张凤岚积累了丰富的人造板生产、技术和管理经验。也正是这两份受益匪浅的工作,在张凤岚心中埋下了与木材打交道的“种子”。为了摆脱国企体制的局限束缚,更好实现自我价值,这颗创业的心开始萌芽了。


1997年后,国家放开对木材行业的管控,允许个体及民营企业进入,机不可失时不再来,再三考虑后,张凤岚放弃了国企的“铁饭碗”,凭借着自身丰富的技术及管理经验,抓住了创业的良机,于1998年在广州番禺创立了广州华新木制品厂(华洲木业的前身)(以下简称“华洲木业”),从此,开启了属于张凤岚的“别样”人生。


image.png

华洲木业始兴工厂


21世纪初期,正是国内板式家具发展的契机,得益于相关政策的推进,人造板进入了快速发展阶段,华洲木业也踏上了一路向前的发展道路。


经过20载的专注耕耘,华洲木业已迅速发展成为一家专业生产家具板材的集团公司,其中,“绿色、环保、安全、健康”是华洲木业始终秉持的宗旨和理念。


现华洲木业以人造板为主,涵盖实木颗粒板、实木多层板、原木复合板、实木指接板、纤维板5大高品质饰面板材产品,并以“市场体验”为导向,逐渐覆盖饰面板、同色封边条、装饰膜、装饰线条、护墙板、定制门板、家具五金等,构建“大品类、全覆盖”的全屋定制家装材料产品体系。


华洲木业旗下拥有四家全资子公司及一个大型速生林生产基地,目前,华洲木业集团占地面积共计42万㎡,实木颗粒板(单厂)年产能达30万m3,密度板(单厂)年产能达15万m3,饰面板年产能达720万张。



天时、地利、人和,站在风口静待起飞


与别的创业家相比,张凤岚坦言自己创业初期比较顺利,没有遇到太大的挫折。用一句通俗的话来概括,就是“天时、地利、人和”。天时,整体市场大环境的向好;地利,1992年张凤岚因为工作的原因被调遣至广州,熟知广州当地的家居建材市场发展现状;人和,则得益于华洲木业整体团队的不懈努力,勇于拼搏,勤于专研,也敢于创新。


时间追溯到2000年,当时,国内市场经济快速发展,上游房地产行业也正处于迅猛发展期,对于各类家装材料供不应求,还处于“卖方市场”。而家居板材所需的木材资源来源于森林,是不可再生资源,世界各国相继公布相关法律法规保护森林资源,我国国务院、国家发改委等部门也出台了相应产业政策促进人造板行业的可持续发展。


image.png

饰面应用-衣帽间


相比于实木,人造板材利用木材在加工过程中产生的边角废料制作而成,综合利用率高,经济性更强,不仅解决了原材料的问题,也满足了巨大的市场需求,使其成为板材产业的新兴力量。


正是受益于当年整体大环境的向好及国家政策的重视,创业初期的张凤岚并未感受到多大的压力。“世界家具看中国、中国家具看广东,当时国家开放了木材行业,允许个体和民营企业进入,整体状况向好,只要做好产品品质,在当时可以说是不缺市场,这增强了我们的发展信心,也更有干劲了。”张凤岚解释道。



1+1+1≥3,团队搭建是核心


如果将创业比作建造一栋房子,团队就好比是房子的一砖一瓦,内部团结,具有凝聚力,才能造成无惧风雨的坚固房子。


image.png

华洲体验


张凤岚深谙此道,在华洲木业成立伊始,就十分注重团队力量的搭建,重视核心管理、专业技术人员的培养。


针对团队的打造,张凤岚认为,“1+1+1≥3,团队间必须和谐团结,做事要专注,更要无条件相互信任,平常大家互相关心和帮助,这样团队相处起来称心如意,大家才会更有战斗力,这是企业能长期稳定走下去的基础。”


由于张凤岚本身是做技术出身,对于技术人才也更加爱惜,他深知人才对于企业长远发展的重要性。


因此,华洲木业培育了一批国内一流的板材行业高级技术人员,专门聘请了来自德、澳、美的工程师负责设备管理及生产工艺,并联合科研院校南京林业大学、华南农业大学共建“产学研”基地、科技研发中心,设立南京林业大学的“博士后流动站”,通过一流的研发中心与高校共同研发高品质的环保板材。


而这支专业技术力量强、具有丰富人造板生产经营经验的管理团队,正是华洲木业领航发展的重要驱动力。


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”创业路上道阻且长,遇到难题就要想方设法去解决,变大为小,化整为零,各个击破。


华洲木业以自身的专业技术和人才优势,与客户共同探讨解决方案,共同推动需求的落地。如华洲木业推出的无醛板,严控板材在环保性能方面的品质,根据市场的需求和客户的喜好量身定制解决方案。在生产过程中,有针对性地提升板材产品各方面的性能,双方加强交流和配合,才能做到共同发展,携手共赢!



坚持无醛研发生产,为家具环保“保驾护航”


绿色、环保、安全、健康一直是华洲木业的企业使命,华洲木业坚持无醛环保基材的研发生产,做健康板材的领航者,矢志不渝地走绿色健康、创新、可持续发展之路。


现在消费者对于环保家居产品的要求愈来愈高,在环保方面,张凤岚具有很强的前瞻性和预判性。


早在2002年,华洲木业就是国内最早一批做环保板材的企业,并于2013年率先将旗下整体板材提升至E0级别,2014年更是突破“MDI制成MDI无醛生态胶”的技术壁垒,研制出无甲醛添加的环保板材,诞生了全球第一张“无甲醛添加的实木颗粒板”,并成为首家通过并获得美国CARB-NAF无醛豁免认证的中国企业。


在生产方面,华洲木业引进德国Dieffenbacher、安通、帕尔曼,意大利意玛斯、意玛帕尔等国际最先进的设备和技术,定制一整套最符合高品质板材生产需求的智能化生产线,从硬件上确保每道生产工序都达到国际最优水平,制造出“更高端的环保板材”。


高质高环保的板材产品、专业的技术解决团队、优良的服务意识,让华洲木业与国内众多知名家居品牌企业建立了良好、稳固的合作伙伴关系。


image.png

华洲木业部分合作伙伴


其中,索菲亚与华洲木业已经携手走过了十多个年头,十多年间,共同推进板材环保从E1级到E0级到无醛级。此外、红苹果、诗尼曼、好莱客、百得胜、联邦、金牌、大自然、志邦、玛格、科凡等行业龙头品牌先后与华洲木业达成战略合作。


“衣柜、橱柜有70%由板材构成,板材的环保,是家具产品环保的基础。家具环保,材料先行。产品环保的升级,要根据消费者对家具健康、绿色、环保的需求进行完善,更要依据合作客户的品牌理念,确定企业的发展方向。我们和客户之间,并不是简单的销售关系,而是一种合作、是服务的关系。我们时刻保持和客户的沟通,抓住他们真正的需求。”张凤岚深有感触地表示。



下沉渠道,构建共享供应链平台


随着我国城镇化建设的推进,三四线城市的线下市场成为了家居建材企业的重要零售渠道。


根据CEIC的数据分析,中国三线及以下城市的消费者占全国的七成以上,GDP占全国的59%;三线及以下城市也贡献着中国三分之二的经济增长。


另外,到2020年,我国常住人口城镇化率将达到60%左右,在一二线城市市场饱和的背景下,显而易见,三四线城市已然成为家居建材领域的重要战场。


目前,越来越多的家居建材企业在三四线城市快速下沉和发展,作为定制家居行业的上游供应商,华洲木业针对于下沉渠道战略,推出了一站式全新的供应链平台,赋能合作伙伴,以此抢占更大的市场份额。


image.png


据张凤岚介绍,华洲木业在今年成立了一个服务于家居建材上下游供应商的供应链协作平台,其涵盖制造、供应链、产品三大方面,将生产线、家装配套材料的供应链上下游产品贯穿一线,为客户提供规模化、共享化的家装配套资源。


面对渠道下沉,华洲木业会通过这个平台,将产业链上下游企业的资源互联互通,既服务于大规模的家居企业,也为广大的中小家居企业和零售装修市场服务。通过这种“共享平台”的模式,将产品输送到更广阔的市场,从而实现降本增效,携手共赢的目的。


“绿色制造,行业领先。”张凤岚用这八个字概括华洲木业的宗旨和理念,绿色制造,一是要求产品在生产过程中是环保的,二是要求材料是可持续发展的,华洲木业在绿色环保的道路上一直身体力行,从产品源头的大型林业基地,到无甲醛添加的实木颗粒板,华洲木业绿色理念贯穿始终,落到实处,保护生态环境,满足消费者对环保家居的需求,这才是可持续发展,真正的一举多得。


每位创业家都对自己的企业寄予厚望,张凤岚也不例外,这21年的风雨兼程,其中的酸甜苦辣咸只有全程走过的人最懂,既然已经披荆斩棘,勇往直前,何不怀揣着这份创业理想走得更远,做到最好?未来任重而道远,相信华洲木业早已做足准备与业界同行一起,共同开创无醛板材的新时代。


文/郑翊君


联系我们

如果您想了解更多,请联系我们

020-37276844

联系我们
入会申请

首页

协会简介

协会动态

入会申请