活动丨500余人齐聚一堂,2019年定制家居智能制造大会圆满落幕!

2019-08-22 广东省定制家居协会-广东衣柜行业协会官方网站


为给定制家居企业创造一个学习了解工业 4.0 智能制造生产模式的机会,共同探讨企业智能制造转型之路,协会于8月16日举办参观索菲亚黄冈“未来工厂”暨2019 年定制家居智能制造大会,活动在湖北黄冈纽宾凯瓦尔登酒店举行。


本次活动由广东省定制家居协会&广东衣柜行业协会主办,索菲亚家居股份有限公司、黄冈圣饰装饰材料有限公司、湖北省全屋定制衣柜橱柜行业协会、浙江省移门行业协会、四川省第三产业协会定制家居专委会协办,广州博骏家居科技有限公司承办,广州弘亚数控机械股份有限公司独家冠名,广东博硕涂装技术有限公司、佛山市南海里水立盛热熔胶厂、广东安帝斯智能家具组件有限公司、广州泰渥装饰材料有限公司、黄冈市招商服务中心、黄冈高新区管委会、招商银行黄冈分行大力支持。活动当天,政府领导、企业代表、行业大咖、高校专家以及媒体记者等500余人欢聚一堂,共话定制家居智能制造发展。


image.png



参观智能化工厂

上午,参观队伍分批乘坐大巴从酒店出发前往工厂,开启参观之旅。来到索菲亚黄冈“未来工厂”,出现在大家眼前的是索菲亚首个 4.0 车间,占地面积33.3万平方米,集制造、展示、培训为一体,是索菲亚旗下最大的制造中心。


IMG_1233.JPGIMG_1235.JPGIMG_1255.JPGIMG_1258.JPGIMG_1292.JPGIMG_1294.JPGIMG_1297.JPGIMG_1300.JPGIMG_1336.JPG

左右滑动查看更多


索菲亚对家居精英考察团的到来表示了热烈欢迎,在讲解员的带领下,考察团深入生产一线,更加直观地了解索菲亚产品的智能化生产流程,感受家居智能制造的独特魅力。现场可以看到,索菲亚衣柜的快速压贴生产线从备料铺装到翻版冷却、堆垛,均采用全自动化设备作业,车间操作人员并不多,但生产效率很高。


IMG_1314.JPG


讲解员告诉我们,4.0车间的原料板件从智能立体原料仓出发,经过开料、封边、打孔、分拣、打包等工序,全部由机械臂、智能物流系统等自动完成,全程不落地、不经人手,真正实现解放双手。通过讲解员的介绍,大家对索菲亚定制家居智能制造的基本流程有了初步认识。参观过程中,索菲亚整洁的生产车间、先进的柔性生产线以及严谨的生产管理给大家留下了深刻印象。


image.png


智能立体库:实现仓库高层合理化、存取自动化、操作简便化,一垛板自动分配一个号码进行管理,实现“上下一体”的无缝作业。


开料工序:智能开料设备,每块原材料进入电子锯前,都会分配唯一标识号用以追溯,电子锯根据分配的任务加载生产数据,自动完成开料、下料、贴标及输送到下一工段。


立体缓存设备:通过生产过程控制系统,实时分析前后工段生产信息,协调各个工段生产,保证生产线的持续稳定高效。


image.png


封边工序:通过自动封边机来完成板件封边,又快又准。并且每台封边机器都有一个质检的设备来检验生产的质量,只有合格的板件才会进入下一道工序。


分拣及包装工序:智能板件分拣系统和包装码垛系统,硬件采用目前最流行的六轴工业机器人,软件为自主研发的线控系统,能连续且大批量地按订单智能分拣板件,并按照包装要求智能码垛,准确率近乎100%。


image.png


随后,在工作人员的带领下,考察团移步到了索菲亚展厅。在工厂展厅里,大家观看了索菲亚的一系列特色产品,面对眼前的索菲亚大家居体系优质产品,参观成员忍不住啧啧称赞。


image.png


在圣饰工厂,大家参观了饰面纸的“浸渍”生产车间、实验室以及展厅,见识到了圣饰浸渍胶膜纸的智能制造过程、科学检测技术、装饰纸产品在家居产品上的实际应用,令人大开眼界。


三聚氰胺浸渍胶膜纸也称“蜜胺”纸,是一种素色原纸或印刷装饰纸经浸渍氨基树脂并干燥到一定程度、具有一定树脂含量和挥发物含量的胶纸,经热压可相互胶合或与人造板基材胶合。经其饰面的人造板,具有防火、耐高温、耐酸碱、耐潮湿、耐磨、易清洗等特性,其应用范围十分广阔,主要应用于办公家具、厨房家具、室内装修及车船装修等,目前已成为家具及强化木地板应用最广泛的表面装饰材料。


image.png



2019年定制家居智能制造大会

下午两点,2019 年定制家居智能制造大会在黄冈纽宾凯瓦尔登酒店四楼牡丹厅准时召开。会议以“智能制造 智创未来”为主题,中共黄冈市委副书记、市委政法委书记张社教,黄冈市人民政府副市长、黄冈高新区管委会党工委书记周勇士,黄冈市人民政府秘书长、政府办公室主任闻武斌,黄冈市人民政府副秘书长李德高,黄冈高新区管委会主任刘新华等领导出席了本次会议。整个会场座无虚席,大家一起展开一场关于定制家居智能的分享交流盛宴。


image.png


会议开始,先由中共黄冈市委副书记、市委政法委书记张社教上台致辞。他在讲话中提到,全屋定制占据整个家居行业的半壁江山,比起传统家居更符合大众需求。张书记表示,会充分利用黄冈市得天独厚的区位优势,集聚相关的生产要素和资源,全力为定制家居产业在黄冈发展壮大打造最优的平台和环境,同时希望更多的家居企业来黄冈布局发展。


image.png

中共黄冈市委副书记、市委政法委书记 张社教


接着,广东省定制家居协会会长、索菲亚家居股份有限公司副总裁张挺为大会致辞。他介绍了广东省定制家居协会和索菲亚近年来发展迅速,均取得了不错成绩。他还指出,当前的市场环境下,定制家居正在回归理性发展,在面对挑战的时候,全体定制家居人应该精耕细作,坚持创新。


image.png

广东省定制家居协会会长、索菲亚家居股份有限公司副总裁 张挺 


随后,黄冈市副市长周勇士上台作黄冈市定制家居产业推介。周市长向我们展示了黄冈市良好的投资环境,分析多方优势,为黄冈市招商引资,希望能吸引更多的家居企业落地黄冈,助力打造中部绿色智慧家居之都,共创美好未来。


image.png

黄冈市副市长 周勇士



定制家居企业的数字化转型和智能制造


image.png

南京林业大学家具与工业设计学院教授 吴智慧


南京林业大学家具与工业设计学院吴智慧教授作为第一个演讲嘉宾上台开讲。吴教授为工业4.0、智能制造等行业关键词进行了权威专业的解读,分析详细实用:

1、家居产业融合发展。“家居”大范畴中找到各自企业经营定位、商业模式、制造模式,是一个首要问题。  

2、家居企业数字化转型。未来将会变成数据时代、数字经济,方法论(思维、模式)+、云平台(软件、系统)+、大数据(标准、管控)成为驱动企业数字化转型的决定性力量。

3、家居产品智能制造。数字化转型是智能制造的基础和关键,工业互联网为智能制造提供现实路径。



面向定制,智能制造


image.png

广州弘亚数控机械股份有限公司副总经理 刘风华


在定制家居工业4.0生产线主题分享中,广州弘亚数控机械股份有限公司副总经理刘风华向大家展示了极东机械在定制+规模化生产、信息化+互联网(工业4.0智能制造)方面的先进技术,同时总结了当前定制家居智能制造方面的重点:

1、家居行业从手动+单机模式发展成自动化+信息化的趋势,定制家居市场趋势也向需求多样化、工艺多样化转变。

2、智能化包括信息化和自动化。



赋能万物,连接未来


image.png

树根互联技术有限公司客户总监 熊斌斌


树根互联技术有限公司客户总监熊斌斌作专题分享,他向大家介绍了树根互联多个成功的应用实际案例,展示了基于工业互联网平台的跨领域跨行业赋能服务。在熊总监的分享讲解下,与会嘉宾对工业互联网平台和制造业的融合发展有了进一步的认识。



智能化制造之浸渍胶膜纸


image.png

黄冈圣饰装饰材料有限公司副总经理 高鑫鑫


黄冈圣饰装饰材料有限公司副总经理高鑫鑫详细介绍了浸渍胶膜纸的技术工艺,给在场企业提供了一次难得的经验借鉴。高总侃侃而谈,结合视频展示的方式,大家清晰明了了解到圣饰在智能制造方面的应用技术:

1.浸渍加工赋予饰面板具有耐磨、耐划、耐高温、耐候性等各项理化性能。

2.三胺浸渍的定位与作用,必须要赋予饰面板的表面各项理化抗性以及辅助饰面板的体现装饰性。

3.印刷清晰度、色牢度、色差、变形几个要素决定了三聚氰胺贴面板的好坏。



索菲亚智能制造


image.png

索菲亚家居股份有限公司制造中心总经理 江浩


索菲亚家居股份有限公司制造中心总经理江浩在现场分享了智能制造实际应用解决方案,展示索菲亚在定制家居方面的智能制造技术,让大家感受到了索菲亚信息化、智能化的创新变革。



索菲亚信息化


image.png

广州宁基智能系统有限公司总监 李中现


广州宁基智能系统有限公司总监李中现对索菲亚信息化在智能制造中的应用、索菲亚信息化与产业链建设进行了详实解读。他表示,推进信息化和工业化要实现深度融合,定制家居企业及产业链需要借助于国内信息化及智能装备快速发展的优势来提升智能制造的水平。演讲内容丰富实在,干货满满。



定制家居智能制造论坛


image.png


在大家居潮流下,企业只有紧跟大趋势,加快工业发展4.0的脚步,与新一代的人工智能、大数据、互联网、个性化定制方面深度融合,才能获得更好的发展。作为本次大会的大主题——智能制造,也成为诸位大佬热议的重点。论坛分享环节,家具上下游博士邵颐、玛格(广东)总经理唐华君、百得胜家居副总经理羊智军、好莱客执行总经理刘金泉、诗尼曼家居制造副总经理胡滢、宁基智能总经理庄宏金、极东机械副总经理刘风华、博硕董事长谢君等嘉宾就定制家居行业现状及常见问题进行了探讨,和大家分享了他们对行业的精彩见解和独到观点,大咖妙论让人醍醐灌顶。


image.png



“弘亚之夜”晚宴


“弘亚之夜”晚宴开始前,广东省定制家居协会秘书长曾勇上台致辞。他表示,这是协会首次在省外举办大规模的活动,感谢黄冈市政府对本次活动的关注和支持;协会现会员数已达到600家,未来将组织更多同类型的活动,加深互联,提供最优质的行业交流平台,共促定制家居行业发展。


image.png

广东省定制家居协会秘书长 曾勇


在2018年和2019年,协会连续举办了两届定制女神大赛。作为定制家居行业的标杆活动,定制女神大赛受到了行业内外的高度关注,在全场500余人的见证下,由万华禾香板独家冠名、华立赞助的第三届定制女神大赛正式启动。


image.png

第三届定制女神大赛启动仪式


作为第三届定制女神大赛的冠名商,万华板业总经理于文杰发表致辞,讲话中表达了对第三届定制女神大赛的期待,对定制家居行业的期盼,并表示希望与所有定制家居企业一起共创辉煌。


image.png

万华板业总经理 于文杰


最后,由中共黄冈市委副书记、政法委书记张社教,黄冈市人民政府副市长、黄冈高新区管委会党工委书记周勇士,黄冈高新区管委会主任、广东省定制家居协会理事单位嘉宾、广州弘亚数控机械股份有限公司副总经理刘风华上台为晚宴祝酒,共同祝贺2019年定制家居智能制造大会的成功举办。


image.png

晚宴祝酒仪式



本次会议实现了深入探讨、广泛交流,不仅有助于增进全行业共识,也有助于形成行业合力、聚力,意义重大而深远。面向未来,广东省定制家居协会将与行业同仁一道,共发展、共繁荣,共同建设智能制造和信息化的家居行业新时期!


 特别鸣谢: 

广州弘亚数控机械股份有限公司

黄冈圣饰装饰材料有限公司

广东博硕涂装技术有限公司

佛山市南海里水立盛热熔胶厂

广东安帝斯智能家具组件有限公司

广州泰渥装饰材料有限公司


支持单位: 

黄冈市招商服务中心

黄冈高新区管委会

招商银行黄冈分行


支持媒体: 

湖北日报、黄冈日报、荆楚网、黄冈广播电视台、鄂东晚报腾讯家居、新浪家居、网易家居、搜狐家居、今日头条、慧亚传媒、凤凰家居、泛家居圈、花生地铁、中国家具报道、博骏传媒


联系我们

如果您想了解更多,请联系我们

020-37276844

联系我们
入会申请

首页

协会简介

协会动态

入会申请